Tranches aux poires

Mots Clés Facile
Préparation 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • Pour la plaque rectangulaire du four
  • Préchauffer le four à 200°
  • Chemiser la plaque de papier de cuisson

Génoise au chocolat

  • 4 œufs
  • 120 gr sucre
  • 60 gr farine
  • 60 gr maïzena
  • 1 à 2 cs poudre de chocolat

Garniture

  • 3 cs maïzena
  • 3 cs sucre
  • 4 dl lait
  • 6 feuilles de gélatine mise à tremper dans l’eau froide
  • 130 gr yogourt nature
  • 1 à 2 poires en petits dés
  • 250 gr de purée de poire froide préparée à l’avance
  • 2 dl crème

Instructions

Génoise au chocolat

  1. Battre en mousse jusqu’au ruban les œufs et le sucre

  2. Ajouter farine, maïzena et poudre de chocolat. Mélanger délicatement
  3. Verser la pâte sur la plaque et glisser dans le four environ 10 minutes.
  4. Sortir du four, retourner le biscuit sur un linge, retirer le papier et laisser refroidir

Garniture

  1. Mettre la fécule, le sucre et le lait dans une casserole.
  2. Bien mélanger et porter à ébullition sans cesser de remuer.
  3. Retirer la casserole du feu, bien essorer les feuilles de gélatine, les ajouter au lait et mélanger jusqu’à dissolution complète.
  4. Refroidir (mettre la casserole dans l’eau froide pour aller plus vite).
  5. Ajouter la purée et les dés de poire, le yogourt. Mélanger
  6. Fouetter la crème et l’incorporer à la masse aux poires.
  7. Partager la génoise en 2 et placer une partie dans un plat ou une boîte en plastique si possible de même dimension.
  8. Etaler la garniture dessus et recouvrir de l’autre partie de la génoise.
  9. Mettre au frais au minimum 2 heures. Mais peut être préparer un jour avant.
  10. Retourner pour démouler, recouper les bords bien droits et découper en tranches régulières.
  11. Décorer avec des tranches de poires blanchies 1 à 2 min dans de l’eau sucrée et citronnée.

Notes

Variations Variantes : Remplacer les poires par des pommes Tartiner la génoise sans la couper et la rouler comme un biscuit Ajouter 1 à 2 cs de liqueur de poire dans la garniture