Toutre séré-citron

Type de plat Dessert
Mots Clés Moyen
Préparation 50 minutes
Cuisson 20 minutes
Portions 12
Auteur Commission culinaire APV

Ingrédients

Fond de tourte :

  • 100 g de farine fleur
  • 100 g d’amandes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de sucre
  • 100 g de beurre
  • ½ citron zeste et jus

Garniture :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 300 g de séré maigre
  • 150 g de séré à la crème
  • 2 ½ citrons zeste et jus
  • 8 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 dl de crème entière
  • 1 citron pour le décor

Instructions

Préparation fond de tourte :

  1. Mélanger la farine, les amandes, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. Sabler.

  2. Ajouter le zeste et jus de citron, former une boule sans pétrir.
  3. Chemiser le moule de papier sulfurisé, aplatir la pâte puis réfrigérer 40 minutes.
  4. Piquer avec une fourchette. Cuire 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C.
  5. Laisser refroidir dans le moule puis disposer sur un plat de service. Placer le cercle chemisé de papier sulfurisé autour du fond de tourte.

Garniture :

  1. Battre les jaunes d’œufs et le sucre et le sucre vanillé au ruban, minimum 10 minutes.

  2. Ajouter le séré, les zestes et jus de citron. Mélanger.

  3. Tremper 5 minutes la gélatine dans l’eau froide, puis dissoudre et incorporer à l’appareil.

  4. Battre les blancs d’œufs en neige et fouetter la crème, les incorporer délicatement. Verser sur le fond de tourte et lisser. Réfrigérer une nuit.

  5. Décoller soigneusement le bord de la tourte et décorer.