Tourte aux fraises

Mots Clés Moyen
Portions 6 personnes

Ingrédients

BISCUIT

  • 4 jaunes d’œuf
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 pincée de sel
  • 120 gr. de sucre
  • 4 blancs d’œuf
  • 120 gr. de farine

GARNITURE

  • 3 feuilles de gélatine
  • 500 gr. de fraises
  • 100 gr. de sucre
  • 3 dl de crème

Instructions

BISCUIT

  1. Battre en mousse les jaunes d’œuf avec le jus et zeste du citron, le sel et 2/3 du sucre.
  2. Battre les blancs en neige et incorporer le reste de sucre.
  3. Mélanger délicatement les 2 préparations.
  4. Tamiser la farine sur le tout et mélanger.
  5. Recouvrer une plaque à gâteau rectangulaire de papier sulfurisé.
  6. Verser la préparation en une couche de 1 cm environ.
  7. Glisser à four préchauffé (200°) pendant 10 minutes.
  8. A la sortie du four, retourner le biscuit sur une surface légèrement saupoudrée de sucre et retirer le papier sulfurisé.
  9. Après complet refroidissement du biscuit, découper le en 3 parts égales dans le sens de la longueur.

GARNITURE

  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Presser la légèrement et la faire fondre à bain-marie.
  3. Réduire la moitié des fraises en purée et le sucre.
  4. Battre la crème très ferme.
  5. Mélanger à la purée de fraises la gélatine fondue.
  6. Incorporer la crème battue.
  7. Mettre quelques fraises de côté pour la décoration.
  8. Couper le reste en morceaux et l’incorporer à la masse aux fraises.

MONTAGE

  1. Recouvrer une part du biscuit de cette de cette préparation, disposer dessus la seconde part.
  2. Recouvrer également de purée aux fraises et terminer avec la dernière part.
  3. Couvrir avec le restant de crème en lissant la surface.
  4. Décorer avec les fraises restantes et laisser reposer 1 à 2 heures au frigo avant de servir.

Notes

Boisson recommandée Café ou thé Eau