Tarte tatin de tomates et jambon cru

Type de plat Apéritif, Entrée ou plat principal
Mots Clés Facile
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Portions 8
Auteur Commission culinaire APV

Ingrédients

  • 4 tomates Rose de Berne
  • 2-3 cs cs de vinaigre balsamique vaudois p.ex Balsapom
  • 1 cs de sucre
  • 80 g de jambon cru tranché fin
  • 3 cs de tapenade ou pesto basilic
  • 250 g de pâte feuilletée

Instructions

  1. Découper un disque de papier sulfurisé et placer au fond d'une plaque de 26 cm de diamètre.

  2. Couper les tomates en quartier fin, les déposer sur la plaque,
  3. Ajouter le sucre et le vinaigre puis le jambon cru,

  4. Tartiner de tapenade ou pesto,

  5. Poser la pâte, rabattre les bords à l’intérieur de la plaque.

  6. Cuire 25 minutes au four préchauffé à 185°C.

  7. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

  8. Attention : retourner la tarte juste avant de servir, afin que la pâte ne soit pas imbibée de jus.