Tarte ou tartelettes aux feuilles de bettes

Mots Clés Moyen
Repos 2 heures
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 80 g de beurre
  • 30 g de saindoux ou 110 g beurre
  • 1,2 dl d'eau
  • 1 cs vinaigre à volonté ou 1 cs jus de citron
  • 1 pincée de sel

Pour la tarte

  • 1 plaque à gâteau d'environ 26 cm ou 6 petits moules à tartelettes
  • 1 bottes côtes de bette 700g env puis séparer les côtes que vous mangez selon vos habitudes.
  • 200-300 g de feuilles pour la recette
  • 150 g jambon
  • 2 oeufs
  • 2 cs moutarde
  • 1,5 dl crème
  • 1 oignon
  • 50 g fromage râpé
  • 50 ml vin blanc
  • 1 cs huile
  • Sel poivre

Instructions

Recette pâte brisée

  1. Déposer la farine dans une terrine, ajouter beurre +saindoux ou beurre,
  2. Faire la fontaine verser l’eau puis le vinaigre ou jus de citron
  3. Mélanger et former rapidement une boule
  4. Laisser reposer 2h au frais

Recette pour la tarte

  1. Mettre cuire 2 minutes les feuilles de bettes dans une grande casserole d’eau bouillante pour les blanchir, puis bien les égoutter
  2. Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans l’huile
  3. Ajouter les feuilles de bettes. Saler et poivrer. Cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Réserver
  4. Dans un saladier mélanger les œufs, la crème, la moutarde, le vin blanc, le jambon coupé en dés et le fromage râpé, saler et poivrer selon goût.
  5. Etaler la pâte dans la plaque, piquer le fond avec une fourchette, puis répartir les feuilles de bettes, et verser le mélange dessus.
  6. Cuire au four préchauffé à 170° degrés environ 25 min