Soupe veloutée aux panais

Garder un peu de crème, la fouetter et déposer un mouchet de crème à l’aide d’un sac à douille, déposer une feuille de basilic pour la déco.
Mots Clés Très facile
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de colza
  • 300 g de carottes
  • 200 g de panais
  • 8 dl de bouillon
  • 1 grosse pomme de terre
  • poivre et sel
  • 1,25 dl de crème
  • 2 cs de feuilles de basilic hachées
  • 1 cs de jus de citron

Notes

Hacher l'échalotte et la gousse d'ail. Faire chauffer dans l'huile, ajouter les carottes et le panais coupés en morceaux pas trop gros, faire revenir. Ajouter le bouillon. Couper la grosse pomme de terre en 6 ou 8 et ajouter. Assaisonner de poivre et sel. Mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Mixer. Ajouter la crème et les feuilles de basilic. Réchauffer doucement en remuant. Ajouter le jus de citron et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter éventuellement un peu d’eau jusqu’à obtention de la consistance désirée. Servir dans des bols à soupe, décorer avec des feuilles de basilic hachées.