Rôti de boeuf sauce aux légumes

Mots Clés Très facile
Préparation 30 minutes
Cuisson 2 heures 15 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg rôti de boeuf
  • 7 dl vin rouge
  • 1,5 dl vinaigre de vin rouge
  • 1 oignon
  • 5 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • 350 g légumes céleri, carotte, poireau
  • sel poivre
  • 2 cs d'huile de colza
  • 1 cs concentré de tomates ou sauce tomates maison
  • 1/2 bouquet persil plat

Instructions

  1. Mettre la viande dans un plat, la recouvrir entièrement de vin rouge et du vinaigre.
  2. Ajouter l'oignon (coupé en 2), les baies de genièvre et les clous de girofle.
  3. Laisser mariner à couvert au réfrigérateur pendant 48h en retournant la viande 2x.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Débiter les légumes en gros dés.
  6. Retirer la viande de la marinade, éponger et assaisonner le rôti.
  7. Chauffer l'huile de colza dans une cocotte, saisir la viande de tous les côtés pendant 10 min.
  8. Ajouter les légumes et le concentré de tomate et faire revenir le tout brièvement.
  9. Mouiller avec la marinade.
  10. Faire braiser au four à couvert pendant 2h.
  11. Retirer le rôti, enlever les baies de genièvres et clous de girofle et mixer les légumes dans la sauce.
  12. Hacher le persil et l'ajouter. Rectifier l'assaisonnement.

Notes

Boisson recommandée Vin rouge