Ragoût de cerf (daim)

Mots Clés Très facile
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d’épaule de cerf en ragoût à commander auprès de votre boucher
  • 1 cs de thym
  • poivre fraichement moulu
  • 4 râpes de muscade
  • ½ cc de poudre de clous de girofle
  • ½ cc de cannelle
  • 1 cc de sel
  • 2 pommes Kids Orange
  • 1 cs de beurre
  • 3 cs d’huile de colza
  • 40 petits oignons vinaigre rincer sous l’eau, égoutter
  • 1 cs de purée de tomate
  • 2 dl de porto
  • 3 dl de fond de gibier
  • 1 cs de maïzena

Instructions

  1. Sécher le ragout avec du papier ménage. Mélanger la viande avec les épices. Laisser mariner 20 minutes.
  2. Parer les pommes, les couper en quartier, réserver (mettre un peu de jus de citron)
  3. Chauffer l’huile dans une cocotte et rôtir la viande par portions. Réserver.
  4. Rôtir les oignons dans la cocotte, réserver.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Mettre le ragoût dans la cocotte, ajouter la purée de tomate et chauffer la viande.
  7. Déglacer avec le porto et réduire à moitié.
  8. Mélanger la maïzena avec le fond de gibier et ajouter à la viande. Bien mélanger. Placer au four à couvert et laisser mijoter env.90 minutes.
  9. Chauffer le beurre dans une poêle et cuire les tranches de pommes (1-2 min)
  10. Passer le ragout dans une passoire, récupérer la sauce. Mettre la sauce dans la cocote, réduire la sauce (env. 3 dl)
  11. Incorporer les oignons, laisser cuire 2 min, ajouter le ragoût et les tranches de pommes.
  12. Chauffer le tout en mélangeant délicatement. Rectifier l’assaisonnement.

Notes

Boisson recommandée Vin rouge Café ou thé Eau