Parfait vanille, pommes-oranges

Mots Clés Moyen
Préparation 30 minutes
Cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Parfait :

  • 1 dl d’eau
  • 75 g de sucre
  • ½ cc sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1.5 dl crème à battre
  • 150 g crème fraîche

Pomme :

  • 2 oranges
  • 1 dl d’eau
  • 1 pointe de couteau de sucre vanillé
  • 30 g de sucre
  • 3 pommes rouges

Décoration

  • Chips une pomme rouge

Instructions

  1. Préparation :
  2. Pour le parfait, dans une petite casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre et le sucre vanillé et cuire doucement pendant 2 minutes.
  3. Dans un bol en métal, bien fouetter l'œuf et les jaunes, puis ajouter le sirop de vanille. Placer le bol dans un bain d’eau légèrement bouillonnant et fouetter pour obtenir une crème légère et épaisse.
  4. Ensuite, mettre immédiatement le bol dans un bain d'eau froide et continuer à battre jusqu'à ce que le parfait soit refroidi.
  5. Battre les 1,5 de crème jusqu'à consistance ferme
  6. Commencer par mélanger la crème fraîche avec le parfait, puis ajouter la crème fouettée. Congeler dans une petite terrine en plastique ou un plat à gâteau de 1 litre ou en 6 portions et attendre au moins 4 heures.
  7. Pour les pommes : presser le jus des deux oranges, ajouter l'eau, le sucre vanillé et le sucre dans une grande casserole, porter à ébullition et cuire doucement pendant 2-3 minutes.
  8. Chips de pomme : couper une pomme en fine tranche, poser les tranches sur une plaque et laisser 1h30 au four à 80 degrés, laisser durcir sur une grille
  9. Entre-temps, couper les pommes en quatre sans les casser et retirer le trognon. En fonction de l'épaisseur, couper les quartiers de pomme en 2-3 tranches. Mettre les pommes dans le jus d'orange, porter à ébullition et bouillir pendant seulement 1½ - 2 minutes, puis laisser dans la casserole couverte, à côté de la plaque, pour finir de cuire les pommes.
  10. Sortir le parfait du congélateur environ 20 minutes avant de servir et laisser dégeler légèrement au réfrigérateur.
  11. Pendant ce temps, porter à nouveau la pomme à ébullition et la mettre de côté à nouveau.
  12. Servir le parfait à partir du moule ou des verrines, disposer sur des assiettes et mettre les quartiers de pommes avec le sirop d’orange tiède. Servir immédiatement.