Mousse au jambon

Mots Clés Facile
Préparation 30 minutes
Repos 1 heure
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2,5 dl de vin blanc
  • 3 échalotes ou ½ oignon
  • 1 c.s. de beurre
  • 300 gr de jambon
  • 3 c.c. de moutarde
  • 3 c.s. de ciboulette ciselée
  • 1 c.s. d’estragon haché finement
  • Poivre
  • 3 dl de gelée en poudre
  • Facultatif : 2 ou 3 œufs cuits durs

Instructions

  1. Faire revenir les échalotes ou l’oignon dans le beurre.
  2. Couper le jambon en lanières. Passer dans le mixer : le jambon, 3 c.s. de vin blanc, les échalotes la moutarde, 1 c.s. de ciboulette et l’estragon jusqu’à obtention d’une purée fine.
  3. Ajouter le poivre.
  4. Avec le reste du vin blanc, préparer la gelée en suivant les instructions. Mettre refroidir, mais sans laisser prendre.
  5. Au fond du moule mettre ½ cm de gelée répartir la ciboulette dessus.
  6. Placer quelques minutes au réfrigérateur jusqu’à ce que la gelée soit solidifiée.
  7. Ajouter le reste de gelée à la mousse et bien mélanger
  8. Remplir la moitié du moule avec la mousse et éventuellement y enfoncer les œufs durs entiers.
  9. Remplir avec le reste de mousse.
  10. Faire prendre au minimum une heure au frais.
  11. Pour démouler, plonger le moule quelques instants dans de l’eau chaude. Mettre sur un plat à cake garni de feuilles de salade. Couper en tranche et servir avec un toast par exemple.

Notes

Variations Cette mousse peut très bien être utilisée pour garnir des petits choux, des toasts pour l’apéritif, des pains sandwichs, des tomates etc. Boisson recommandée Vin blanc Vin rouge Eau Recette