Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

Mots Clés Facile
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Moelleux aux pommes

  • 3 pommes Boscoop ou Gravenstein
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 dl de lait
  • 3 cs d'huile de colza
  • 1 pincée de sel

Croustillant

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 C°.
  2. Peler les pommes et les couper en dés.
  3. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la poudre à lever, préalablement mélangée à la farine, alternativement avec le lait et l'huile. Ajouter la pincée de sel.
  4. Verser la moitié de la masse dans un moule en silicone ou une plaque à gâteau bien graissée (24 cm de diamètre). Répartir la moitié des dés de pommes. Verser le restant de la masse.
  5. Recouvrir avec les dés de pommes restants: si nécessaire, appuyer légèrement du bout des doigts pour les enfoncer.
  6. Enfourner pendant 30 min.
  7. Préparer le croustillant en faisant fondre le beurre dans une casserole, avant d'y ajouter sucre et sucre vanillé.
  8. Après les 30 min de cuisson, verser le mélange sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant encore 15 min.
  9. Servir tiède nature ou avec une boule de glace vanille ou encore froid.

Notes

Accompagnement Boule de glace vanille. Boisson recommandée Café ou thé Eau