Moelleux au chocolat et coulant de fraises

Mots Clés Facile
Cuisson 8 minutes
Congélateur 1 heure
Portions 4 personnes

Ingrédients

Moelleux au chocolat

  • 60 gr. de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre

Coulant de fraises

  • 100 g de fraises
  • 25 g de sucre
  • 2 dl d'eau

Sauce au chocolat

  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème fraîche

Instructions

  1. Faire le coulant en mixant les fraises lavées, égouttées et équeutées. Porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser refroidir. Mélanger le sirop et le coulis de fraises.
  2. Répartir le coulant dans 4 ramequins et mettre au congélateur pendant 1 heure.
  3. Faire fondre à bain-marie le beurre avec le chocolat. Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
  4. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
  5. Ajouter la farine puis le mélange au chocolat. Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
  6. Beurrer 4 ramequins et tapisser le fond avec du papier sulfurisé.
  7. Les remplir avec la préparation jusqu'aux deux tiers de leur hauteur. Placer le galet de coulant congelé.
  8. Recouvrir du reste de la préparation au chocolat pour atteindre 2 mm du bord et enfourner pour 8 min dans le four préchauffé à 200°C.
  9. Pour la sauce au chocolat, verser la crème portée à ébullition sur le chocolat haché. Bien remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  10. Démouler délicatement le moelleux sans le percer. Déposer le moelleux sur une assiette et le napper de sauce chocolat.