Jalousies aux légumes d'hiver

Mots Clés Très facile
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 90 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 200 g de séré mi- gras

Farce

  • 600 g de légumes carottes, carottes jaune, panais, poireaux, choux frisée, céleris branche, etc. paré, coupé en julienne
  • Beurre à rôtir pour étuver
  • Sel poivre
  • ½ cc de cumin facultatif
  • 1 œuf pour badigeonner

Instructions

Pâte

  1. Mélanger la farine, le sel et le beurre dans un bol jusque à obtention d’une masse grumeleuse.

  2. Ajouter le séré et former une pâte à l’aide d’une spatule. Ne pas pétrir.
  3. Laisser reposer env. 1 heure au frais.
  4. Abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper trois rectangles de 8x 20 cm et trois de 10x 20 cm. Remettre au frais.

Farce

  1. Etuver les légumes dans le beurre à rôtir, assaisonner, laisser refroidir.

  2. Disposer les petits rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la farce en laissant un bord de 1 cm.
  3. Badigeonner les bords de l’eau froide.
  4. Déposer les grands rectangles sur les légumes en pressant bien sur les bords, badigeonner avec l'oeuf et entailler à la manière de jalousies.
  5. Cuire env.30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C.
  6. Couper les jalousies en morceau de 3-4 cm de largeur.

Notes

Accompagnement : servir avec une salade.