Gratin de pommes de terre et légumes

Mots Clés Très facile
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 400 g de poireaux
  • Un peu de bouillon
  • Sel poivre
  • 100 g de fromage râpé
  • 2.5 dl de bouillon
  • 1.5 dl de lait
  • 0.5 dl de demi-crème
  • sel - poivre

Instructions

  1. Peler et couper en lamelles les pommes-de-terre ou utiliser des pdt en robe des champs.
  2. Peler et couper en rondelles les carottes et les blanchir dans un peu de bouillon.
  3. Nettoyer et couper sur la longueur et en tronçon le poireau et blanchir dans du bouillon.
  4. Graisser un plat à gratin, mettre les pommes de terre et légumes par couche.
  5. Mélanger le bouillon et le lait.

  6. Faire une sauce béchamel ou sauce avec crème, lait et maïzena.
  7. Verser et finir par une couche de fromage râpé.
  8. Cuire au four 1 heure à 220 degrés et 15 minutes avant de servir ajouter la demi-crème.

Notes

Variations : selon les saisons, utiliser d’autres légumes.