Gratin de pomme de terre aux poires

Mots Clés Très facile
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre épluchées
  • 2 oignons hachés
  • 1 tasse de dés de lard
  • 3 cuillères à soupe d'huile colza
  • 1 petite tasse de bouillon
  • 2 poires épluchées coupées en deux et débarrassées du coeur
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1,5 dl de crème
  • Sel poivre, thym

Instructions

  1. Couper les pommes de terre en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  2. Chauffer l’huile dans une poêle pour faire revenir les oignons et le lard.
  3. Ajouter les pommes de terre, saler et laisser prendre couleur en remuant de temps à autre pendant 20min puis mettre dans un plat à gratin.
  4. Poser les poires sur les pommes de terre, surface coupée vers le haut, en les enfonçant légèrement, ajouter thym et poivre, verser le bouillon, mettre le fromage râpé.
  5. Couvrir d'aluminium ménager et faire cuire une bonne demi-heure au four préalablement chauffé sur 200°.
  6. Enlever la feuille d'aluminium et verser les 1,5 dl de crème, poursuivre la cuisson pendant 30 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.