Gâteau de Linz à la rhubarbe

Mots Clés Facile
Préparation 40 minutes
Réfrigérateur 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 600 gr de rhubarbe
  • 100 gr de sucre
  • Pour la pâte de Linz:
  • 200 g de noisettes moulues
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre froid
  • 2 œufs

Instructions

  1. Mélanger les noisettes, la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits dés. Frotter entre les mains jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
  2. Ajouter les œufs. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min. au frais.
  3. Effiler la rhubarbe et la couper en dés. Cuire avec le sucre env. 2 min. Laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 180 °. Chemiser la plaque de papier sulfurisé.
  5. Etaler ¾ de la pâte au fond du moule avec les mains et faire légèrement remonter le pourtour.
  6. Verser la rhubarbe dans une passoire et bien égoutter.
  7. Répartir sur la pâte. (recueillir le jus pour parfumer une salade de fraises
  8. Avec la pâte restante, façonner de fins rouleaux et les disposer en croisillons sur la rhubarbe.
  9. Presser le pourtour de la pâte avec une fourchette. Dorer à l’œuf.
  10. Cuire le gâteau 30 à 35 min. au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule.

Notes

Boisson recommandée Café ou thé Eau