Fricandeaux du Jorat

Mots Clés Très facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches fines de bœuf
  • 8 tranches de lard à griller
  • 8 cure-dents
  • huile de colza
  • 1 cs de farine

Farce

  • 2 échalotes finement hachées
  • ½ bouquet de persil haché
  • beurre ou huile pour étuver
  • 30 g bolets séchés
  • 1 cc de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • sel - poivre

Sauce

  • 3 dl de vin rouge
  • 2 dl de bouillon de bœuf
  • 1 dl de crème
  • sel - poivre

Instructions

  1. Faire tremper les bolets 15 min. Les rincer et les émincer ainsi que les échalotes.
  2. Faire revenir le tout dans une poêle bien chaude. Laisser refroidir.
  3. Ajouter le persil, la moutarde et le jaune d’œuf. Assaisonner.
  4. Poser une tranche de bœuf, côté le plus large devant vous, mettre la tranche de lard horizontalement au bord de la tranche qu’elle dépasse de 2/3 la viande.
  5. Déposer 1cs de farce sur le lard, rouler un tour, puis rabattre la tranche de lard au milieu, serrer pour qu’elle dépasse de l’autre côté.
  6. 1 tour et répéter l’opération. Faire tenir avec un cure-dent.
  7. Faire rissoler ces petits rouleaux dans de l’huile de colza chaude puis saupoudrer de farine et roussir légèrement.
  8. Déglacer avec le vin rouge et mouiller avec le bouillon, assaisonner.
  9. S’il reste de la farce la mélanger à la sauce. Les fricandeaux doivent être recouverts de sauce.
  10. Laisser mijoter une heure.
  11. Ajouter la crème et servir.

Notes

Variations

Avec des bolets frais, c’est encore meilleur…