Filet de porc aux fruits secs

Mots Clés Moyen
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Viande :

  • 800 g filet de porc
  • 100 g pruneaux et d’abricots secs
  • 40 g noix hachées grossièrement
  • 1 cs de vin cuit
  • 1 cc paprika
  • 1 cc sel
  • poivre

Sauce :

  • 4 dl bouillon
  • 1 dl vin rouge
  • 1 cs beurre mou
  • 1 cs farine
  • 1 brin de thym
  • 2-3 cs vin cuit

Instructions

  1. Faire tremper les abricots et pruneaux dans de l’eau 30 minutes environ. Puis les couper en dés.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Avec un grand couteau bien aiguisé, percer le filet en son centre, dans le sens de la longueur.
  4. Dans cette incision introduire le mélange de fruits secs et de noix à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Coudre ou mettre des cure-dents pour fermer le rôti.
  6. Dans une poêle, saisir le rôti de tous les côtés.

  7. Déposer le rôti dans un plat allant au four.

  8. Badigeonner le rôti de vin cuit, assaisonner et enfourner.

  9. Après 10 minutes, baisser la température à 180°C, poursuivre la cuisson pendant environ 1 heure (température à cœur 65°C).

  10. Couvrir et laisser reposer le rôti pendant 10 minutes avant de le couper en tranches.
  11. Pendant ce temps préparer la sauce :
  12. Chauffer le bouillon avec le vin rouge, éventuellement ajouter le jus du rôti.
  13. Mélanger le beurre et la farine, ajouter et laisser bouillonner la sauce 5 minutes en remuant, ajouter le thym, le vin cuit.