Crumble de pruneaux, sauce cannelle

Mots Clés Moyen
Préparation 1 heure
Cuisson 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Crumble :

  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 3 pruneaux

Beurre vanilliné :

  • 50 g de beurre mou
  • ½ sachet de sucre vanilliné

Sauce cannelle :

  • 3 dl de lait
  • 1 cs de cannelle
  • 2 petits jaunes d’œufs
  • 3 cs de sucre

Instructions

  1. Pour la pâte : mélanger tous les ingrédients et réserver cette pâte au réfrigérateur au moins 1 heure. Puis, l’étaler sur une épaisseur de 5-6mm et la détailler dans 6 cercles de 6cm de diamètre. Disposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laver les pruneaux, les couper en deux, enlever le noyau et couper des lamelles de 3-4 mm. Disposer joliment sur la pâte.
  2. Pour le beurre vanilliné : bien mélanger le beurre et le sucre vanilliné et badigeonner les pruneaux dans les 6 cercles. Saupoudrer de sucre semoule.

  3. Cuire 15-20 minutes au four préalablement chauffé à 180°. Laisser refroidir avec les cercles.
  4. Pour la sauce : mélanger le lait et la cannelle dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu. Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans une autre casserole et fouetter vigoureusement à froid. Incorporer le mélange de lait et remettre sur le feu. Chauffer la sauce en la fouettant en permanence jusqu’au premier signe d’ébullition. Retirer du feu et passer à travers une passoire fine et réserver dans un bol.

  5. Pour le dressage : déposer le crumble dans une assiette à dessert et enlever le cercle. Décorer avec de la chantilly et des lamelles de pruneaux frais. Servir la sauce cannelle tiède à part.