Charlotte aux framboises

Mots Clés Facile
Préparation 20 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 20 biscuits à la cuiller environ
  • 250 g de framboises + quelques unes pour la décoration
  • 1 dl de liqueur de framboises ou eau-de-vie
  • 2 dl de jus d'orange
  • 500 gr de séré maigre ou mi-gras
  • 100 gr de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 dl de crème fouettée

Instructions

  1. Faire tremper les biscuits dans le mélange jus d'orange et liqueur de framboises. Placer successivement les biscuits dans un moule à charlotte.
  2. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  3. Chauffer dans une petite casserole 3 cs d'eau et fondre les feuilles de gélatine bien égouttées.
  4. Dans un saladier, mélanger 4 cs de séré à la gélatine fondue, puis ajouter le reste du séré. Incorporer délicatement la crème fouettée à la masse et mélanger. Ajouter les framboises préalablement coupées en deux et mélanger.
  5. Verser sur les biscuits et laisser prendre au frais.
  6. Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat de service en la retournant.
  7. Décorer à votre goût avec quelques belles framboises, une ou deux feuilles de menthe et pourquoi pas un peu de crème chantilly!

Notes

Variations Avec les autres fruits de saison.