Bûche glacée (vanille et café) 

Mots Clés Moyen
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 moule de forme arrondie ou moule à cake
  • Ingrédients pour recette plus facile:
  • 1 paquet de coques de meringue
  • 1 litre de glace vanille prendre les parfums de votre choix
  • 1 litre de glace café
  • 5 dl crème à battre

Instructions

  1. Adapter les quantités selon la grosseur du moule!
  2. Disposer une couche de glace, environ 1,5 à 2 cm, au fond du moule chemisé d’un papier film. Eventuellement congeler.
  3. Battre 1,5 dl crème. Etaler sur la glace (env ½ à 1 cm.) Ecraser une à deux coques de meringue sur la crème puis appuyer pour faire entrer les débris dans la crème. Congeler.
  4. Recommencer l’opération une à deux fois suivant la grosseur du moule en intercalant les parfums de la glace. Finir par la glace. Mettre au congélateur.
  5. Battre 3 dl de crème en chantilly. Sucrer à volonté. Sur un plat à cake adapté, étaler une couche de crème, ajouter de la meringue. Démouler la bûche et la retourner sur le plat.
  6. Etaler une couche de crème sur la bûche et dans les extrémités afin de recouvrir le tout.
  7. Faire des rainures irrégulières avec une fourchette. Saupoudrer de cacao. Décorer à volonté avec une petite branche de sapin passée dans un sirop de sucre, des bougies, etc, Remettre au congélateur.
  8. Sortir la bûche une heure avant de la servir. La mettre au frigo. Découper en tranche avec un couteau trempé dans l’eau très chaude.
  9. Si vous voulez faire vous-même LES GLACES:
  10. Glace à la vanille: 2,5 dl lait 2,5 dl crème 1 gousse vanille 2 œufs 75 g sucre 1 cc sucre vanillé
  11. Dans une casserole assez grande, porter le lait, la crème et les graines de la vanille grattées à l’intérieur de la gousse, à ébullition. Battre les œufs avec le sucre jusqu’au ruban.
  12. Ajouter le mélange crème et lait et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement. Refroidir.
  13. Mettre dans la sorbetière ou entreposer au minimum 6 heures au congélateur en remuant plusieurs fois la masse durant la congélation.
  14. Glace au café Idem, remplacer la vanille par du café.
  15. SIROP DE SUCRE, pour décorer la bûche:
  16. 2 dl eau
  17. 200 g sucre
  18. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 20 min jusqu’à épaississement.
  19. Laisser tiédir. Plonger la branche de sapin et laisser refroidir.