Bœuf à l’étouffée en croûte

Recette pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 h 30 Difficulté : facile
Préparation 30 minutes
Cuisson 3 heures 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pâte brisée ou achetée chez le boulanger

  • 500 g de farine mi-blanche
  • 120 g de saindoux
  • 1 dl huile de colza
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de vinaigre
  • 2.5 dl eau

Ragoût

  • 500 g de ragoût de bœuf
  • 150 g de lardons
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 500 g de pdt fermes à la cuisson
  • Sel, poivre
  • 8 dl de bouillon de boeuf

Instructions

Pâte brisée :

  1. Mettre la farine dans une terrine, ajouter le saindoux, l’huile et le sel, sabler

  2. Ajouter l’eau additionnée de vinaigre, mélanger rapidement et former une boule.
  3. Laisser au minimum 30 minutes au frigo
  4. Préchauffer le four à 220 degrés.

Ragoût :

  1. Couper le ragoût en dés de 2 cm, pareil pour les pommes de terre.
  2. Saler et poivrer la viande ajouter l’oignon, les lardons, les pdts et mélanger le tout.
  3. Abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur avec les 2/3 de la pâte tapisser l’intérieur du cassoton, et avec le 1/3 restant faire un disque pour le dessus.
  4. Déposer la viande mélangée aux autres ingrédients dans la pâte
  5. Verser le bouillon chaud jusqu’à couvrir le tout, poser le disque de pâte dessus,
  6. Fermer le tour en l’enroulant et faire une cheminée au milieu, y mettre un petit rouleau d’alu pour que la cheminée ne se referme pas en cuisant, décorer avec les restes de pâte.
  7. Fermer le cassoton avec son couvercle et cuire au four à 220 degrés 2 heures et ôter le couvercle pour les 30 dernières minutes.